Какие поломки характерны для роботов пылесосов


Основные неисправности роботов-пылесосов, их причины и методы устранения


  Ежедневно поддерживать чистоту в доме стоит немалых усилий. Для этой работы хозяйке нужна не просто бытовая техника, а такие «умные» помощники, как робот Hobot. Подобные приборы были придуманы в конце 90-х годов и с тех пор претерпели немало изменений. Их основная задача – автоматическая уборка помещений. Однако даже у искусственного интеллекта случаются сбои. Как с ними справляться?

Почему это происходит?

Внешне проблемы проявляются так: агрегат внезапно останавливается, начинает пищать, «подмигивать» разными цветами индикатора, производить непонятные звуки. Причины могут разнообразными: запутывание в проводах, поломка аккумулятора, грязь, попавшая в кнопку питания, неправильное расположение подшипника, нарушения в материнской плате или модуле навигации и другие.

Что делать?

Если такой прибор, как Hobot, издает нестандартные звуковые сигналы, это может быть призыв почистить щетки, уведомление о загрязнении одного из датчиков, застревании или блокировке ведущего колеса. В данном случае нужно убрать скопившийся мусор со всех возможных мест и произвести перезапуск на ровном участке.

  Световые сообщения чаще всего говорят о проблемах с аккумулятором. Поэтому в первую очередь следует убедиться, что с него снята защитная пластина и он подключен правильно. Иногда «подмигивания» оповещают об ошибке в процессе подзарядки. В такой ситуации надо осуществить перезагрузку. Кроме того, пылесос может перегреться. Если это произошло, его необходимо выключить и не трогать до полного остывания.

Профилактика

  Процедуры по очистке агрегата лучше всего проводить после каждой эксплуатации. Однако в пределах допустимой нормы – три-пять циклов уборки (в зависимости от уровня загрязнения). Особое внимание следует уделять основной и боковым щеткам, поскольку они подвергаются интенсивным механическим нагрузкам. Так, на них наматываются волосы, шерсть домашних животных, нитки, которые могут ухудшить вращение и даже спровоцировать поломку электромотора. Кроме того, нельзя забывать об очищении фильтров, подвижного колеса, окошек сенсоров и датчиков.

Комментарии
Добавить комментарий
Статья ни о чём!
Статья ни о чём!
Статья ни о чём!
комментировать